Faire du praliné maison !
Faire du pralin maison c'est un jeu d'enfant surtout avec le Thermomix ! Ok c'est un peu long mais ça vaut le coup...
Il vous faut :
- 400g de sucre
- 300g de noisettes entières ( avec la peau)
- 100 g d'amandes entières ( avec la peau)
Commencez par étaler les amandes et noisettes sur votre plaque du four et enfournez à 100° surveillez bien et lorsqu'elles sont grillées et que la peau craque sortez les. Laissez les refroidir puis à l'aide d'un torchon frottez la peau pour la faire partir.
Faites un caramel sans eau avec le sucre. Attention il faut qu'il soit juste coloré. Hors du feu ajoutez les amandes et les noisettes. Mélangez. Vous devez obtenir ça:
Remettez sur feu doux et laissez caraméliser. Attention à ne pas faire brûler. Lorsque le sucre a "fondu". Versez le tout sur une plaque et laissez refroidir toute la nuit ou si vous êtes pressé, 4 heures suffises.
Lorsque le pralin est bien froid, cassez le en morceaux et mettez le dans votre thermomix, il faut un bon robot.
Ensuite appuyez sur turbo 3 ou 4 fois. Puis Augmentez la vitesse jusqu'à 10. Et là vous devez obtenir ceci:
Moi avec ce pralin j'ai fait des éclairs retournés, j'ai incorporé 4 cuillères à soupe de pralin dans une crème pâtissière. J'en ai également incorporé dans mes chocolats de Pâques.