Délice de pomme au caramel beurre salé
Et oui encore un dessert aux pommes ... mais c'est un délice je vous conseille vraiment de l'essayer ! C'est une recette qui me vient d'un atelier tuperware.
Pour 5 personnes:
- 5 pommes
- 20 cl de crème liquide entière ( pour chantilly)
- une pâte sablée
pour le caramel au beurre salé:
- 80 g de sucre en poudre
- 40 g de beurre demi sel
- 10 cl de crème liquide
Commencez par éplucher et évider les pommes, en gardant le bout du tronçon ( qui servira à boucher la pomme pour ne pas que le caramel coule ) .
Cuire les pommes à la vapeur environ 15 minutes. ( parfumez l'eau de cuisson avec de l'extrait de vanille).
Les laisser refroidir, pendant ce temps découpez la pâte sablée avec un emporte pièce en forme de cercle et faites cuire au four à 180° , 10 minutes.
la sauce caramel au beurre salé:
Sur feu moyen faites chauffer le sucre sans remuer. Lorsque le caramel est formé ajoutez hors du feu le beurre coupé en petits morceaux, puis la crème liquide.
Remettez la casserole sur le feu et remuez bien pour dissoudre les éventuels morceaux de sucre.
Si la sauce est trop liquide laissez la refroidir puis mettez la une quinzaine de minutes au réfrigirateur.
Montez la chantilly avec la crème entière préalablement refroidie 10 minutes au congélateur.
Pour le montage:
Mettre un fond de pâte sur votre assiette, déposez la pomme, remplir le creux de sauce au caramel. Avec une poche à douille déposez par dessus un peu de chantilly.