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Les p'tits plaisirs d'Alice
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Les p'tits plaisirs d'Alice
  • Je suis sûre que dans vos ptits plaisirs figure un fondant au chocolat , un bon plat de lasagne ou encore une ptite tartine de foie gras... J'ai donc ouvert ce blog pour vous faire partager mes ptits plaisirs culinaires !
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20 mars 2011

Farandole de tartelettes

Hier soir j'ai eu l'occasion de tester ma cuisine auprès d'une trentaine de personnes à l'occasion d'une crémaillère. Une première expérience très enrichissante, et encourageante. Encore merci à Adeline et Pierre de la confiance qu'ils m'ont accordé . 

Je commence par publier les recettes des mini tartelettes, il y en avait environ 200, 3 sortes différentes:

IMGP0971                             IMGP0958

Tartelettes à l'anis, roquefort et magret séché: 

Pour la pâte brisée à l'anis:

- 250 g de farine

- 125 g de beurre mou

- 40 ml d'eau

- 1 c à s d'huile d'olive

- 3 c à s de graines d'anis

Formez un puits avec la farine dans laquelle vous aurez incorporé les graines d'anis.

Incorporez le beurre mou coupés en dés et travaillez la pâte du bout des doigts, ajoutez le jaune d'oeuf puis l'eau et enfin l'huile d'olive. 

Formez une boule et laissez reposer au frais 30 minutes.

Etalez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, découpez la de la forme de vos moules à l'aide d'un emporte pièce. Garnissez vos moules, et enfournez à 180 ° durant 15 minutes. Pour évitez que la pâte gonfle, piquez la avec une fourchette ou encore mieux, vous pouvez les garnir de billes de céramique ( sans oublier de mettre du papier cuisson au fond des tartelettes). 

Pour la garniture:

- 240 g de roquefort

- 40 cl de crème liquide entière

- 15 tranches de magret séché

Découpez les tranches de magret séché à l'aide d'un ciseau.

Montez la crème liquide en chantilly, incorporez le roquefort préalablement émietté. Fouettez à nouveau. 

Garnir les tartelettes à l'aide d'une poche à douille. Déposez les morceaux de magret séché.

 

Tartelettes au saumon, curry et piment de Cayenne:

Pour la pâte brisée:

 Remplacez les graines d'anis de la recette précédente par 2 cuillères à soupe de curry et une de piment de Cayenne.

Pour la garniture:

- 200 g de fromage frais type Saint Moret

- 3 c à s de crème fraîche liquide

- 6 tranches de saumon fumé

- le jus d'un demi citron

- aneth

- un pavé de saumon

Dans votre robot mixez les tranches de saumon fumé, ajoutez le pavé de saumon cuit au court bouillon puis les autres ingrédients. Mixez le tout . Garnissez les mini tartelettes avec une poche à douille. 


Tartelettes aux olives noires, tomates séchées et pignons de pin:

 Pour la pâte brisée

 

- 250 g de farine de graine de tournesol

 

- 125 g de beurre mou

 

- 50 ml d'eau

 

- 1 c à s d'huile d'olive

 

- 25 olives noires dénoyautées 

 

- herbes de Provence

 

 

Commencez par mixer les olives noires. Formez un puits avec la farine et les herbes de Provence, y incorporez le beurre mou coupés en dés et travaillez la pâte du bout des doigts, ajoutez les olives mixées puis le jaune d'oeuf, l'eau et enfin l'huile d'olive.

 

 

Formez une boule et laissez reposer au frais 30 minutes.

Cuire à blanc à 180° durant 15 minutes.

 

Pour la garniture:

- 10 tomates séchées

- 10 olives noires dénoyautées

- 2 tomates fraîches

- 60 g de pignons de pin

- 2 c à s d'huile d'olive

- 3 biscottes 5 céréales

Mixez tous les ingrédients dans votre robot.

Garnissez vos tartelettes et déposez au dessus de la garniture un pignon de pin

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Commentaires
C
Tout plein de petites choses à grignoter, tout ce que j'aime!
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